Любовь, страдание и плен. В Магнитогорске готовится к выходу историческое кино
Источник: "Woman’s Day"
В 20-х числах декабря в Магнитогорске состоится премьера фильма «Гидра». Эпохальная историческая лента – «безбюджетное» кино: снимали без денег, на голом энтузиазме.
О чем кино?
В основу фильма легло сочинение войскового старшины Оренбургского казачьего войска Никандра Бухарина «Хивинка», изданное в 1892 году. Это очерк о жизни оренбургских казаков и история казачки Акулины, которая попала в плен к кочевникам в тридцатые годы XIXвека. Сквозь пространство картины прихотливо течет время: современность сменяет то бунт Емельяна Пугачева, то дни Ивана Грозного, картины казачьей станицы, но основной акцент – на нелегкой судьбе главной героини, силе ее духа и веры.
«На Урале ведь всегда была напряженная, трагическая жизнь. Для того чтобы снять фильм, мы искали личный, любовный, понятный людям рассказ, чтобы посредством него выразить и период эпохи. Иван и Акулина – семейная пара, через судьбы которых ползут щупальца истории, сложных событий, характерных для всего уральского края того периода», –рассказывает помощник режиссера Наталья Карпичева.
Действующие лица
«Когда определились с героями, «увидели» и нужных актеров: набрались смелости и пришли в драмтеатр приглашать Марию Маврину и Андрея Майорова. А они и согласились. Для них это интересный эксперимент, актерская работа вне театральных рамок, новые образы, иные, особенные возможности воплощения роли в кинематографических условиях. У нас играют и другие актеры драмы: Владимир Богданов, Марина Крюкова, Петр Ермаков. А роль Ивана Грозного у солиста Магнитогорского театра оперы и балета Александра Семивражного», – говоритНаталья Карпичева.
Но в фильме задействованы не только профессиональные актеры, но и представители местного казачества, друзья и знакомые съемочной группы. К примеру, для эпизодов с кочевыми киргизами нужна была этническая фактура, и в кадрах фильма можно увидеть читателей татаро-башкирской библиотеки Магнитогорска.
«В двух массовках снимаются кадеты из казачьего класса 38 школы, а один из них, Алеша Яковлев, которого мы называем «звездулькой», играет роль самого себя, самого любопытного и самого подвижного ученика. С текстом, крупными планами и т. д. Он нам так понравился на съемках, что мы для него и персонажа придумали в фильме», – отмечает Наталья Карпичева.
Бюджет не равен нулю, он равен помощи
Появиться на свет исторической ленте помогали неравнодушные магнитогорцы. В первую очередь, это, конечно, актеры, которые снимались совершенно бесплатно. Магнитогорский драматический театр помог реквизитом и костюмами из спектакля «Ночь перед Рождеством»; краеведческий музей предоставил для съемок свои интерьеры. Управление культуры способствовало связи с Челябинским театром, откуда были направлены сложные костюмы для «царских» эпизодов. Заслуга лаборатории народной культуры МГТУ в поиске литературного источника, записок Никандора Бухарина. Казачье общество Магнитогорска уже второй раз сотрудничает с Гончаровым (впервые – в фильме «Дело №4917» о Борисе Ручьеве, – прим. авт.), в нынешней картине роль Емельяна Пугачева у атамана Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» Михаила Рагимова.
Занятость и капризы погоды
«Были, конечно, и сложности. Мы попали в горячую актерскую пору, когда в театре вовсю шел репетиционный период. У Андрея Майорова– премьера «Матадора», у Марины Крюковой и Владимира Богданова – премьера «Леса». Собственно, с учетом этой загруженности мы и пытались работать. Трудно было соединить первый план и массовку, у всех же свой режим работы, жизни. Некоторые сложности подкинула и погода, когда необходимо было солнце, а вместо него половину съемочного периода шли дожди, стояли холода. И сейчас мы в ожидании, только теперь снега с хорошими сугробами для зимних кадров. Однако мы не простаиваем, параллельно движется монтаж и озвучка», – резюмирует Наталья Карпичева.
Автор статьи: Наталия Черепанова